Satisfacción en el trabajo y sociedad industrial. Una aproximación al estudio de las actitudes hacia el trabajo de los obreros industriales madrileños - Tezanos Tortajada, José Félix (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La inadaptación y las disputas entre los empleados en el lugar de trabajo son una fuente de insatisfacción laboral. Se analizan aspectos metodológicos e ideológicos de los estudios que tratan estos temas, y se pone de manifiesto lo poco que se ha trabajado en este área en España. Para llenar ese vacío se realiza una encuesta en 1980 a 1548 trabajadores industriales madrileños. El resultado muestra que el 11,2% estaban muy satisfechos, el 59,7% satisfechos, el 20,2% algo insatisfechos y el 8,3% muy insatisfechos. Entre los insatisfechos las principales causas son las actitudes ideológicas (por ejemplo, el tener ideología de izquierdas).