El movimiento obrero en la transición: objetivos políticos y organizativos - Fishman, Robert M. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En los últimos años, el movimiento obrero en España se ha enfrentado a la doble tarea de contribuir a la transición política a la democracia y de seguir sus propios objetivos organizacionales, como su extensión y mayor implantación entre los trabajadores. A pesar de las dificultades sindicales experimentadas durante la transición y la crisis económica, hoy en día los sindicatos ya extienden su ámbito de influencia en muchas empresas. Sin embargo, dicha implantación no está tan organizada ni es tan importante todavía como en otros países occidentales europeos. Para medir la opinión de los líderes sindicales acerca de la labor sindical, se utilizaron los datos de una encuesta realizada en 1981. Los principales temas abordados son : el papel del gestor, las tendencias históricas en las relaciones sindicatos-empresarios, la diferencia entre los sindicatos democráticos actuales y el sindicalismo de la era franquista, y el liderazgo sindical y la capacidad de movilización de los trabajadores.