Dependencia, tecnología e industrialización selectiva - Pinilla de las Heras, Esteban (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analizan tres libros que tratan la relación entre las economías dependientes y el proceso tecnológico. El primero (Bernadette Madeuf: L'Ordre international : production et transferts) describe el proceso de transferencia tecnológica y la internacionalización de la producción capitalista. El segundo (Gerard Lafay: Dynamique de ls specialisation internationale) trata el papel de la transferencia tecnológica en la estrategia de industrialización. El tercero (Denis-Clair Lambert: Le mimetisme technologique des Tiers Mondes) expone el impacto negativo de la extensión internacional de la tecnología en la identidad cultural de los países del tercer mundo.