Las capas medias en Italia - Catanzaro, Raimondo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analiza la situación de las clases medias en Italia a partir de los datos aportados por el Instituto Central Estadístico Italiano. Tras hacer un repaso de las distintas definiciones de clase media, el estudio se centra en la consistencia y composición de la clase media italiana. Su característica principal es el control que ejercen sobre su propio trabajo, que normalmente implica tareas administrativas. Así, abarca a profesionales autónomos, directores de empresas, gestores de nivel medio y socios de negocios. La clase media italiana ha crecido como consecuencia de la industrialización. Aproximadamente un 33% de los trabajadores italianos puedes ser incluido dentro de esa clase media.