Las herramientas «familiares» del trabajo de campo: el censo y la genealogía - Navarro, Pío (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El trabajo de campo es el procedimiento de investigación distintivo del antropólogo y su confirmación carismático-profesional. Consiste en la permanencia prolongada en la comunidad elegida para ser estudiada, recogiendo y anotando todas las observaciones, experiencias e informaciones posibles; mientras, se convive con los miembros de la comunidad y se participa de sus quehaceres, actividades y ocios. Es el «método» típico de los antropólogos; hasta el punto de que, sólo en esta ocasión, parece haber acuerdo unánime y sin fisuras entre los profesionales de la disciplina.