Universidad e investigación: La financiación competitiva de los proyectos de I+D, con especial referencia a las Ciencias Sociales y Económicas - Sanz Menéndez, Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este trabajo es medir la relación de las universidades con la investigación. Se trata de situar a cada universidad en escalas relativas de capacidad investigadora, de esfuerzo u orientación hacia la investigación y de excelencia investigadora. El método utilizado se basa en el análisis de los resultados agregados de la competencia que los investigadores desarrollan por la financiación pública de la I+D. El periodo utilizado para la construcción de los datos corresponde a los proyectos de I+D financiados por la Administración General del Estado entre 1996 y 2001, a través de los Programas Nacionales de I+D y del Programa de Promoción General del Conocimiento (PGC). De modo singular se analizarán las actividades de investigación en el ámbito de las Ciencias Sociales y Económicas.