La obra de Michael Oakeshott como paradigma del liberalismo conservador - Baqués Quesada, Josep (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Como ocurre con otros pensadores vinculados a lo que en un sentido lato podemos defi nir como conservadurismo, en el caso de Michael Oakeshott podemos discutir si su orientación es solo conservadora o si incluye argumentos liberales. Pero a menudo él rechazó esta última opción. E incluso trató de evitar el clásico debate en el eje izquierdaderecha, cubriendo su obra con un manto de neutralidad. Este análisis demuestra, por una parte, que la obra de Oakeshott está ideológicamente orientada y, por otra, que contiene un importante componente liberal. De hecho, genera una síntesis liberal-conservadora en la que el libre mercado aparece no como la mejor sino como la única salida posible en el escenario de prudencia política propuesto. Para ello, primero vamos a conectar a Oakeshott con las principales tradiciones de pensamiento, seguidamente analizaremos las implicaciones teóricas de esta apuesta y, fi nalmente, veremos las consecuencias que se derivan de todo ello en la práctica política cotidiana.