La Sociedad del trabajo: Debates actuales. Materiales inestables para lanzar la discusión - Alonso, Luis Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se realiza una revisión general de las aportaciones fundamentales de la sociología actual en el tema de la crisis de la sociedad del trabajo y las transformaciones experimentadas en los ciclos biográficos laborales. Se comienza, así, revisando los cambios en el entorno de la sociedad industrial y en los sentidos atribuidos en ella al trabajo y al empleo; se sigue por la realización de una exposición de los enfoques más característicos en el estudio sociológico del proceso de trabajo, haciendo especial hincapié en aquellas aportaciones teóricas que estudian el papel de las estrategias de los diferentes sujetos y actores sociales implicados en el desarrollo de este proceso; finalmente, se aborda una evaluación de los puntos polémicos de los nuevos (y contradictorios) discursos sobre la formalización de los mecanismos convencionales de representación social de la vida laboral. El artículo se cierra con una consideración general sobre las nuevas tendencias de reestructuración de la relación salarial y la biografía laboral, reestructuración que afecta hasta incluso a los conceptos mismos de trabajo, actividad y competencia, apostando con ello por una necesaria y fecunda visión sociológica concreta en el enfoque de estos temas.