Ciudad, territorio y exclusión social: Las políticas de recualificación urbana en la ciudad de Buenos Aires - Díaz Orueta, Fernando; Lourés Seoane, María Luisa; Rodríguez, Carla; Devalle, Verónica (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El análisis de la exclusión social en las ciudades se dirige, con frecuencia, hacia áreas muy delimitadas donde se concentran las situaciones más extremas de malestar urbano. De hecho, cuando se dan, es en esas zonas donde confluyen los principales planes y programas de intervención implementados desde la Administración. Sin embargo, la exclusión no presenta siempre una expresión territorial tan clara. Así, la agudización de los procesos de fragmentación social no se traduce, necesariamente, en la formación de espacios fuertemente segregados. En el artículo se analiza la evolución reciente de la ciudad de Buenos Aires y, más concretamente, de dos barrios de la zona sur: San Telmo y La Boca. En ambos casos existen diversos proyectos de recualificación urbana, ligados al desarrollo de la economía cultural. Sin embargo, las experiencias estudiadas, a pesar de producirse de manera simultánea y en un contexto de crisis estructural de la economía argentina, presentan particularidades muy importantes. Se trata de dos formaciones socioespaciales diferentes, con distintos grados de articulación social y, por lo tanto, construyendo respuestas sociales específicas a los procesos de reestructuración urbana.