La salida del desempleo de extranjeros y españoles. Efectos del contexto económico - Muñoz Comet, Jacobo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se estudian las transiciones hacia el empleo de las personas que se encuentran desocupadas y que han trabajado anteriormente. Para ello se utilizan los fi cheros de fl ujos de la Encuesta de Población Activa. Los análisis se han realizado para dos periodos económicos diferentes: de expansión (2005-2007) y de recesión (2008-2010). Los resultados muestran que durante los años de bonanza los extranjeros procedentes de Latinoamérica y de Europa del Este tenían una probabilidad mayor de abandonar el desempleo. Esto es así una vez controladas variables socio-demográfi cas y relacionadas con el último puesto de trabajo. Esta ventaja, sin embargo, desaparece durante la época recesiva. Asimismo, el efecto de algunos factores que infl uyen en la probabilidad de recuperar el empleo, como el capital humano, cambia dependiendo de la fase del ciclo económico.