Identidades étnicas en el campo social un enfoque sintético - Barba del Horno, Mikel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2020)
Partiendo del concepto de habitus de Pierre Bourdieu se plantea un esquema teórico para el estudio de las relaciones interétnicas que recoge e integra las aportaciones realizadas al tema desde tres disciplinas diferentes: la psicología social, la sociología y la antropología social. El esquema integra las dimensiones micro y macro de la identidad étnica y plantea una síntesis de los enfoques primordialista e instrumental de la identidad.