Reexaminando la migración a partir del Informe sobre Desarrollo Humano 2009 - Lacomba Vázquez, Joan; Benlloch Domènech, Cristina (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Desde los años setenta el vínculo entre migración y desarrollo ha venido apareciendo como un importante tema de debate político y científi co. Como muestra de un renovado interés, en el año 2009 el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo publicó el Informe sobre Desarrollo Humano titulado «Superando barreras: movilidad y desarrollo humanos». En este artículo, revisamos algunos de sus datos con el fi n de cuestionar ciertos lugares comunes en torno a la relación entre fl ujos migratorios internacionales y procesos de desarrollo. Nuestra principal conclusión es que el vínculo entre ambos no se produce en un único sentido, ni obedece a patrones generalizables, más allá de la constatación de que son los países con un desarrollo humano medio los más afectados por la migración, pero también los más benefi ciados por ésta.