El pluralismo asociativo femenino en municipios españoles. Propuesta de tipología - Rodríguez García, Maria Jesús (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el pluralismo del sector asociativo femenino en municipios españoles. Más concretamente, se hace una propuesta metodológica para la construcción de una tipología de asociaciones de mujeres. Se aplica a datos procedentes de una encuesta realizada en cinco municipios españoles. Los resultados principales confi rman la existencia de pluralismo en este sector asociativo. Sin embargo, además de los dos tipos principales de asociaciones de mujeres que suele identifi car la literatura (movimiento feminista y asociaciones de mujeres), se identifi can tipos híbridos a partir de su involucración en la co-producción de servicios públicos. Por tanto, la co-producción, además de su agenda, su activismo político y la prestación de servicios propios, supone una dimensión relevante para clasifi car a las asociaciones de mujeres y mejorar el conocimiento sobre este sector asociativo en España.