Valoración del gasto en servicios públicos por la ciudadanía española: sociodemografía, actitudes, valores y economía política - Cazcarro, Ignacio; Serrano, Ana; Sarasa, Cristina (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2023)
Este trabajo analiza la opinión ciudadana española del gasto en servicios públicos, relacionado con características sociodemográficas, valores y coyunturas económico-políticas. El trabajo contribuye con: 1) a actualización del análisis hasta el periodo actual, incluyendo el periodo COVID y pos-COVID; 2) análisis de determinantes mediante el análisis de regresión multivariante; 3) estudio de la relación entre las valoraciones del gasto en servicios públicos y el gasto ejecutado, encontrando patrones marcados especialmente para educación y sanidad. Los resultados obtenidos resultan robustos, especialmente para valoraciones de las políticas de bienestar. Se apuntan cambios sociológicos importantes en la valoración de políticas públicas y se añade evidencia sobre el peso muy relevante de valores culturales («predisposiciones simbólicas») con respecto al «autointerés» para explicar la valoración del gasto público.