La comunidad polaca en España: Un colectivo particular - Ramírez Goicoechea, Eugenia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo pretende desarrollar los aspectos más significativos de la inmigración polaca en España, desde últimos de la década de los ochenta hasta la actualidad. Por medio de diversos trabajos etnográficos y consulta de documentación, informes y datos administrativos, se pretende resaltar la singularidad de un colectivo que, a pesar de tener muchas características comunes con otros inmigrantes, se distingue por su carácter europeo, por el perfil de algunos de sus componentes y su preferencia en la escala étnica de los españoles, y, por fin, por el carácter inminente de la incorporación de su país de procedencia, Polonia, a la UE. El artículo describe a este grupo de inmigrantes a partir de su cultura y trayectoria inmigratoria, su situación administrativa, redes de captación y solidaridad, características sociodemográficas, prácticas culturales y relaciones étnicas.