¿Existen los Yimbis?: Las plataformas de reivindicación territorial en Soria, Teruel y Zamora - Amezaga, Inés; Martí Puig, Salvador (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El trabajo analiza tres plataformas que han emergido en diferentes provincias españolas (Soria, Teruel y Zamora) para denunciar el abandono sufrido por parte de las instituciones del Estado, de sus Comunidades Autónomas y de sus mismos representantes a la hora de planifi car políticas de infraestructuras y desarrollo. Para ello en primer lugar se analiza la forma en que aparecen y la «naturaleza» de dichos actores, a los que se compara (y contrapone) con el fenómeno Nimby. Posteriormente, se estudia y compara —a través de las herramientas con las que se analiza la acción colectiva— su discurso, estructura organizativa y la forma de expresar sus demandas. Finalmente se hace una refl exión sobre la naturaleza e impacto de este nuevo tipo de actor y se compara a los Nimbys, movimientos sociales y grupos de presión.