Una simulación multi-agente del mecanismo de generalización de una norma social - Linares Martínez, Francisco (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente artículo trata de abordar dos cuestiones interrelacionadas: ¿qué es una norma social? y ¿cómo se generaliza? Se argumenta que una norma social no es ni mero comportamiento sancionador ni tampoco comportamiento que tan solo se ajusta a las expectativas de los demás; sino que ambos requisitos deben cumplirse para que esta exista. A través de un modelo de simulación multi-agente se muestra cómo una dinámica de refuerzo mutuo entre la ejecución de sanciones y la generalización de expectativas explica la generalización de una norma social, dada la existencia de una masa crítica de sancionadores incondicionales. Además se muestra que a mayor densidad social, menor el tamaño de la masa crítica requerida en la población.