La inestabilidad del empleo en las trayectorias laborales un análisis cuantitativo - Verd Pericás, Joan Miquel; Lopez Andreu, Martí (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de la nota de investigación es mostrar en qué medida es posible hablar en España de la existencia de trayectorias laborales permanentemente precarias o discontinuas, más allá del conocido efecto edad. A partir de las variables disponibles para el período 2001-2006 del Panel de Desigualdades de la Fundació Jaume Bofi ll se ha desarrollado un análisis de conglomerados combinado con un análisis de regresión logística. Los resultados de este análisis muestran que el género y la edad se encuentran entre las variables más importantes a la hora de determinar los itinerarios precarios. Los resultados también parecer indicar la existencia de una ruptura generacional en las trayectorias laborales, aunque la escasa longitud de las series disponibles no permite afi rmar que esta ruptura sea extensible a cualquier tipo de perfi l social.