Una propuesta de tipología de sistemas de partidos para regímenes democráticos y autoritarios pluralistas su aplicación a los países del Magreb - Szmolka, Inmaculada; G.-del-Moral, Lucía (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Desde el trabajo de Sartori, son escasas las tipologías de sistemas de partidos elaboradas, y las más recientes se centran en uno o dos criterios de clasificación, teniendo como referente las democracias. Este artículo propone una tipología de sistemas de partidos aplicable tanto en regímenes democráticos como en autoritarios pluralistas. Está basada en cuatro dimensiones: competencia, estabilidad del sistema de partidos, número y equilibrio entre partidos y polarización. Para verificar su validez, la tipología se aplica a tres regímenes políticos del Magreb: Túnez (democracia defectiva), Marruecos (autoritarismo cuasi competitivo) y Argelia (autoritarismo hegemónico). Su aplicación corrobora la validez de la tipología como forma de caracterizar los sistemas de partidos y permitir las investigaciones comparadas transnacionales.