Rentabilidad, responsabilidad social empresarial y género en la sanidad privada española - María del Carmen Valls Martínez (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este estudio valora la relación e influencia en los hospitales privados españoles de la emisión de informes de responsabilidad social corporativa, el género de la dirección y la ubicación geográfica, sobre la rentabilidad. El análisis se realizó sobre una muestra de 104 hospitales, con datos referidos a 2015. Encontramos una relación significativa y negativa entre la difusión de informes de RSC y la rentabilidad, así como una relación positiva y significativa entre la dirección ejercida por mujeres y la rentabilidad, pero ninguna de estas relaciones es causal. Por el contrario, sí existe causalidad entre la ubicación en la Comunidad de Madrid y Andalucía con la rentabilidad, siendo la primera negativa, y la segunda positiva.