Sañón y desazón en la cultura española - Giner San Julián, Salvador (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente ensayo analiza lo que el autor llama «transición cultural española», acaecida durante los últimos decenios, coincidentes con los de la vida de la REIS. Trátase de una transición que muestra íntimas afinidades electivas con las transiciones política, demográfica, económica y socioestructural sufridas simultáneamente por nuestro país. Se constatan en el escrito la naturaleza de la secularización, las mudanzas de actitudes y creencias, las ambigüedades de la modernización última de la sociedad española y las tendencias tanto convergentes como divergentes con el resto de las naciones europeas. También se insinúan algunos posibles rasgos del porvenir cultural español.