El rol de las pioneras en el proceso de difusión de la primera cohabitación en España - Thaís García-Pereiro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se identifican las etapas del proceso de difusión que han experimentado las primeras cohabitaciones en España, considerando la generación, el período de formación de la pareja, el nivel educativo y el nacimiento de un hijo como elementos clave para la lectura del proceso dentro de un contexto metodológico de riesgos competitivos (matrimonio o cohabitación como primera unión). Los resultados muestran una rápida difusión de la cohabitación como primera unión en España, que se inicia con las mujeres que formaron la unión entre 1980 y 1989 y se extiende siguiendo una orientación que va del alto al bajo.