Un análisis de teoría de juegos del sistema español de financiación regional - José Federico Geli; Quilis, Enrique M. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Español La evolución histórica reciente sugiere que el sistema español de financiación regional es inestable. Este sistema es un elemento clave para el diseño de un marco fiscal orientado a la estabilidad presupuestaria, a la sostenibilidad de la deuda y a la transparencia. En este artículo se analiza dicho sistema desde la perspectiva de la teoría de juegos, con el fin de examinar sus implicaciones en términos de riesgo moral y de sesgo hacia el déficit. Se combinan conceptos clásicos (equilibrio de Nash, perfección de subjuegos) con otros derivados de refinamientos orientados a la introducción de elementos dinámicos (teoría de movimientos), especialmente adecuados para el estudio de interacciones repetidas y recurrentes.