¿Es el multiculturalismo bueno para los inmigrantes? - Martínez-Bascuñán Ramírez, Marián (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo refl exiona críticamente sobre un conjunto de trabajos que contemplan procesos de inclusión de inmigrantes; en particular aquella literatura que concibe estos grupos como minorías culturales defi nidas por sus identidades colectivas. En su lugar se propone la conceptualización de los mismos como grupos sociales estructurales. Su construcción tratará de explicarse a partir de su posicionamiento similar en ejes sociales de desventaja a través de procesos sociales estructurales de desigualdad como son el racismo sistémico, la división del trabajo o la normalización. Por último se incluye una perspectiva de género para explicar procesos relacionales de la estructura social generados específi - camente por razones de género, que sin embargo tienden a invisibilizarse tanto en debates teóricos como en discusiones sobre políticas de inclusión de inmigrantes.