Encuestas electorales online: nuevos retos, viejos problemas - Pavía Miralles, José Manuel; Rausell Köster, Pau; Marco Serrano, Francisco; Col Serrano, Vicente (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Internet ha supuesto una auténtica revolución que está abriendo interesantes posibilidades de investigación a los científi cos sociales. Como método de encuesta presenta evidentes ventajas que merecen ser exploradas para la prospección electoral. Con motivo de las elecciones a rector 2010 de la Universitat de València, por primera vez en España se realizó una encuesta científi ca online de un proceso electoral. El sondeo mostró claramente las tendencias generales de la elección y la ordenación de los candidatos, infl uyó en las estrategias de campaña de los candidatos y permitió confi rmar dos hipótesis sobre el comportamiento de los electores que a priori pensábamos iban a producirse: los efectos sexo y centro de adscripción. Las técnicas de post-estratifi cación y calibración empleadas, sin embargo, no fueron capaces de corregir sufi cientemente el sesgo de no-respuesta de la encuesta: las predicciones subestimaron sistemáticamente los resultados del candidato ganador.