Emociones, identidad y represión el activismo anarquista durante el franquismo - Romanos Fraile, Eduardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Diversos trabajos han señalado cómo en contextos altamente represivos el surgimiento y la continuidad del activismo no se entienden sin la intervención de fuertes elementos subjetivos, afectivos y emocionales. Este artículo participa de este enfoque con un análisis longitudinal del activismo de la primera generación de anarquistas clandestinos bajo la dictadura franquista (1939-1975). Los resultados destacan la combinación de tres factores que ayudan a explicar el sostenimiento del activismo anarquista: i) la mediación de la esperanza en la percepción de oportunidades para la movilización; ii) la movilización estratégica de la indignación en el discurso dirigido a los potenciales apoyos y participantes; y iii) el fortalecimiento de la identifi cación ideológica con el movimiento gracias, paradójicamente, a la represión. Las fuentes incluyen diversos materiales de archivo y testimonios de activistas.