Max Weber: la racionalización del mundo como proceso histórico-universal - Weisz, Eduardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo examina la sociología de la religión de Max Weber centrándose en el surgimiento de las religiones de salvación. La tendencia universal a la racionalización se presenta allí como una fuerza que en cada caso histórico debe confrontar con otras variables. El judaísmo antiguo puede verse entonces no solo como antecedente de Occidente, sino también como el producto de una combinación de factores históricos que permitió que la fuerza racionalizadora se haya desplegado con mayor intensidad. Esto permite constituirlo en herramienta heurística para estudiar otras civilizaciones. En China e India, la racionalización se vio impedida o inhibida por distintas variables. La ratio, entonces, es para Weber una fuerza motriz universal, en torno a la que construye su fi losofía de la historia. Así, la mirada weberiana sobre la modernidad queda enmarcada metahistóricamente.