¿Votando a partidos o a candidatos? El trade-off entre representación de partido y personal en las elecciones autonómicas y locales en España - Barberá Aresté, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Cuando los electores emiten su voto, ¿están eligiendo un candidato o un partido? Los sistemas electorales ejercen un impacto significativo en cómo esta cuestión es resuelta en cada país. Tal y como estudios anteriores han demostrado, algunos de ellos fomentan una representación más personal, mientras que otros contribuyen a reforzar el papel intermediador de los partidos. En este artículo defiendo que existe un trade-off entre estos dos tipos de representación. Para contrastar empíricamente su existencia y funcionamiento, selecciono como caso de estudio las elecciones autonómicas y locales en España. Dado que tienen lugar de manera simultánea y bajo sistemas electorales similares, pueden ser consideradas un experimento natural para el estudio de este trade-off, lo cual hace posible superar los problemas de endogeneidad presentes en estudios anteriores. Mediante una estimación de la significación de la proximidad ideológica y las evaluaciones de los candidatos en las decisiones de voto a cada nivel, se demuestra que la importancia de la representación personal se incrementa en las elecciones locales, a expensas de un uso menos frecuente de la proximidad ideológica como atajo informativo, confirmándose así la existencia del trade-off.