Bajo el signo del miedo ecológico global: la imbricación de lo sagrado en la conciencia ecológica europea - Echavarren, Juan Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La situación de crisis ecológica actual ha provocado un clima de miedo que afecta a amplios sectores de la sociedad. En el presente artículo se estudia cómo el miedo medioambiental influye en las actitudes y prácticas ecocéntricas por parte de la población europea, y cómo se imbrica a su vez con una interpretación sagrada del medio. La religión se puede considerar una respuesta cultural a miedos colectivos, y aquí se analiza cómo reacciona ante los nuevos miedos medioambientales del cambio de siglo. En particular interesa el caso de la ecorreligiosidad de nuevo cuño denominada por Giner y Tàbara Piedad Cósmica. Los datos se extraen de la encuesta ISSP Environment del año 2000, trabajando sobre una muestra de trece países europeos. Los resultados muestran que el miedo medioambiental es un activa- dor de la conducta ecológica y que la Piedad Cósmica en particular destaca por su compromiso medioambiental.