La inseguridad como determinante de exclusión social el caso de Barcelona - Riccardo Valente (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La presente investigación introduce el concepto de inseguridad como recurso teórico para identificar los factores estructurales que afectan a la exclusión social en Barcelona. A raíz de un análisis de componentes principales, se calculó un índice compuesto denominado Ranking de Inseguridad Social (SIR), con el objetivo de estudiar la estructura y el volumen de los recursos disponibles en los 73 barrios de la segunda ciudad más grande de España. Los resultados dan soporte a una medida alternativa de la privación en las ciudades contemporáneas que pueda abordar la relación entre exclusión social e inseguridad. En particular, el análisis de la distribución espacial del SIR en Barcelona indica que tanto las áreas socialmente desfavorecidas como las áreas afluentes se encuentran geográficamente concentradas, respectivamente, al margen y en la zona norte-oeste de la ciudad.