Francisco Ayala, sociólogo - Morente Mejías, Felipe (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Dos circunstancias sobrevenidas parecen acompañar la densa trayectoria creativa de Francisco Ayala: su longevidad, atravesada por experiencias queridas y otras obligadas, y su natural granadino. En realidad, no son éstas sino ocurrencias, hechos dados de los que no cabe sino verlos como el bastidor sobre cuyo lienzo se plasmará su generosa visión de la vida en una profusa narración del acontecer, matizada por su imaginación. Y ésta sí es su opción personal: su creatividad irrenunciable, de la que cabe tomar nota porque, como viene a decir Dworkin, las personas deben ser responsables de sus actos (ambiciones) y no de sus talentos.Y buena cuenta se puede dar del haber de Ayala al comprobar la gruesa talla de su obra.