Infancia, mortalidad y causas de muerte en España en el primer tercio del siglo XX (1906-1932) - Sanz Gimeno, Alberto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo aborda el estudio del declive de la mortalidad en la infancia (0 a 4 años) en la España del primer tercio del siglo XX, partiendo de la comparación de los niveles y estructura de la mortalidad por causas en dos fechas clave: 1906 y 1932. A partir del cálculo de la mortalidad infantil (q0) y de la mortalidad juvenil (4q1) según los principales grupos de causas (enfermedades del aparato digestivo, respiratorio, infecto-epidémicas y del sistema nervioso), el trabajo aborda los cambios que se dieron en la mortalidad por edad en un momento clave del proceso de transición demográfica y de modernización social y económica. Así, se distinguen no sólo las causas de muerte relacionadas con el declive de la mortalidad, sino, también, algunos de los factores implicados en este descenso, realizando también un análisis de la distribución regional del fenómeno, que permite examinar algunas de las diferencias existentes entre diversas zonas del mapa de España.