Dinero y matrimonio: elecciones de pareja y sus predictores - Coelho, Lina; Ferreira Valente, Alexandra (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las modalidades de gestión del dinero en las parejas del sur europeo han recibido una atención limitada. Este estudio emplea un análisis de regresión para evaluar los sistemas de asignación de las parejas portuguesas y sus predictores. La muestra comprende 3.331 hogares de Portugal con al menos una pareja heterosexual. Los sistemas de asignación de las parejas fueron clasificados según la tipología de Pahl. Los resultados confirman los verificados anteriormente con relación a la prevalencia de la gestión conjunta y a los predictores de las modalidades de gestión. Se presentaron algunas particularidades: las decisiones tomadas en las familias multigeneracionales ampliadas o múltiples favorecen la gestión conjunta parcial. Las características distintivas de los hogares de las sociedades del sur europeas juegan un papel en la asignación intrafamiliar de recursos.