Contexto escolar y desigualdad de género en el rendimiento de comprensión lectora - Julià Cano, Albert (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar nuevas evidencias sobre las consecuencias educativas de las características del entorno en la brecha de género educativa. A partir de datos del Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA), se evalúa en qué medida la brecha de género existente en las puntuaciones de comprensión lectora está condicionada por los diferentes contextos escolares y los niveles de igualdad de género de cada país. A partir del análisis multinivel observamos que la composición social de la escuela y el comportamiento de sus integrantes tienen una influencia significativa en la brecha de género, pero de forma diferenciada. La brecha educativa de género aumenta cuando empeora el clima escolar y cuando menor es la concentración de padres con niveles educativos bajos. En sociedades con niveles superiores de igualdad de género las chicas incrementan los resultados de comprensión lectora en mayor medida.