Riesgo de pobreza o exclusión social: evolución durante la crisis y perspectiva territorial - Faura-Martínez, Úrsula; Lafuente-Lechuga, Matilde; García Luque, Olga (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo analiza la evolución de la tasa de riesgo de pobreza o exclusión social (AROPE) en España durante el reciente periodo de crisis, adoptando una perspectiva regional. Diversas cuestiones metodológicas referidas a la integración de sus componentes cuestionan la idoneidad del AROPE como indicador de la Estrategia Europa 2020. Estos problemas se acentúan en el análisis territorial, por lo que se contrasta el efecto de considerar umbrales de pobreza regionales. Así obtenido, el riesgo de pobreza o exclusión social resulta más acorde al nivel de vida de cada territorio. Mediante un modelo de regresión lineal múltiple, se comprueba que la variabilidad regional de la tasa AROPE depende fundamentalmente de la tasa de pobreza; no obstante, su poder explicativo disminuye, en favor de los indicadores de privación y empleo, al utilizar umbrales regionales de pobreza.