Crisis económica y sentimiento antinmigrante: el caso de Andalucía - Rinken, Sebastian (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo proporciona tres razones conexas por las que percepciones de competencia grupal no deben confundirse con hostilidad hacia las personas de procedencia extranjera. Primero, se argumenta que concepciones expansivas del prejuicio acaban desdibujando el análisis de las actitudes en materia migratoria. Segundo, se observan trayectorias dispares de competencia grupal percibida, por un lado, y animosidad antinmigrante, por otro. Tercero, se identifican varios factores que disminuyen el sentimiento antinmigrante, pese a circunstancias económicas desalentadoras y al margen de competencia grupal percibida. El estudio demuestra que las actitudes hacia el colectivo inmigrante no dependen sin más de hechos e intereses económicos, sino de un complejo entramado de predisposiciones y percepciones.