Del "estilo" a la "dirección" la representación política en el Congreso de los Diputados y en los Parlamentos autonómicos - Camacho-Ávila, Beatriz (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En esta nota de investigaciónse presenta la categoría de la direcciónde la relación entre los representantes y los representados como una nueva forma de conceptualizar la representación política. Los modelos tradicionales de análisis empírico de la representación utilizan el estilo, una categoría de análisis incompatible con las recientes aportaciones de la teoría política y de la investigación empírica, que describen la representación como un proceso bidireccional. En la primera parte de esta nota se exponen las críticas al estiloy las ventajas de su sustitución por la dirección. En la segunda parte, se utiliza la base de datos CONREP-2012 para analizar las concepciones de los parlamentarios/as españoles acerca de la direcciónde la representación, y poner de manifiesto la utilidad de esta nueva categoría de análisis.