Fecundidad y actividad femenina en España: 1980-1995 - Jimena Puy Cabetas (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
España tiene uno de los índices sintéticos de fecundidad (promedio de hijos por mujer) más bajos del mundo. La tasa de actividad femenina es también una de las más bajas respecto a los demás países industrializados. No obstante, la tasa de actividad aúna dos fenómenos contrarios: empleo y desempleo. Tras una revisión de los estudios empíricos que han demostrado evidencia acerca de la relación existente entre fecundidad y actividad femenina en los países industrializados, este trabajo presenta un primer acercamiento, a nivel macro, a los datos que nos revelan la evolución del mercado de trabajo en nuestro país con el fin de llegar a esclarecer la posible influencia que ésta ha podido tener como determinante de la fecundidad.