Clase y voto: Intereses, identidades y preferencias - Paramio, Ludolfo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se discute en primer lugar el uso ambiguo y contradictorio del concepto de divisoria social (cleavage) para analizar la relación entre clase y voto, y se propone después estudiar esta relación en un marco en el que los intereses económicos, definidos por la estructura social, son sólo un punto de partida. Las identidades sociales y políticas de los electores, en este esquema, juegan un papel decisivo para determinar las preferencias de los electores, lo que implica que las explicaciones económicas del voto subestiman los factores propiamente políticos.