Justicia para inmigrantes: Mercado y política de extranjería - Zapata Barrero, Ricard (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo examina desde un punto de vista normativo la relación entre la justicia y la extranjería, en particular las cuestiones sobre los límites de la justicia en una política de extranjería. La pregunta que me he planteado es la siguiente: ¿es moralmente justo que los Estados legitimen sus políticas de extranjería en base a unos criterios económicos? El argumento que guiará mi razonamiento es que una política de extranjería tiene un carácter más justo cuando el mercado no funciona como criterio de orientación. En la primera parte presento, como preliminar, los nuevos escenarios del debate teórico político en torno a la relación entre el mercado y la justicia, con el fin de precisar el contexto de mi análisis. En la segunda parte introduzco brevemente las principales tensiones que ponen en duda la legitimidad del tratamiento estatal hacia los extranjeros desde el punto de vista de la justicia, con el propósito de presentar la lógica de mi razonamiento. En la tercera parte propongo una reflexión abierta, tomando la Ley de Extranjería española como estudio de caso. En la última parte resumo mi argumento: la necesidad de revisar los criterios que legitiman las políticas de inmigración desde el punto de vista de la justicia en general, los criterios basados en el mercado en particular.