Las Elecciones autonómicas de 1999 y las Españas electorales - Ocaña Lara, Francisco Antonio; Oñate Rubalcaba, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En las siguientes páginas se estudian las principales características de los sistemas y subsistemas de partidos surgidos de la última convocatoria electoral de carácter autonómico. Se analizan los datos que en cada Comunidad Autónoma alcanzan la fragmentación, el número de partidos, la concentración, la competitividad, la polarización y la volatilidad, y se comparan con los valores que estas dimensiones alcanzan en otras Comunidades Autónomas, así como con los registrados en anteriores convocatorias. En la conclusión se señalan los distintos sistemas y subsistemas, modelo general y excéntricos, que pueden distinguirse en atención a las respectivas características de las pautas de la competición partidista y electoral en estas plurales arenas electorales.