La sonrisa y el desden: José Luis López Aranguren. «IN MEMORIAM - Rodríguez Ibáñez, José Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Dotado de una independencia de criterio a prueba de vendaval, hombre de carácter singular —cruce de sangres vasca y castellana vieja—, leal en sus afectos y tenaz en sus inquinas, intelectual riguroso y vitalista jovial, crítico sin aspavientos, emblema de la moralidad ciudadana, tierno y adusto, cautivador y distante, irónico y respetuoso, escéptico y creyente, liberal, «solitario y solidario », en fin, como él gustaba de definirse a sí mismo, se nos ha ido José Luis Aranguren, maestro del pensamiento y figura irrepetible de la cultura española de la segunda mitad del siglo XX.