Intercambio y sociabilidad en las redes de ayuda mutua del barrio madrileño de La Ventilla - Herrera Pineda, Ivonne; Ibáñez Gijón, Jorge (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Analizamos la lógica de los intercambios informales en tres redes personales del barrio madrileño de La Ventilla para entender su relación con la sociabilidad vecinal en tiempos de crisis económica. La confianza y la obligación de devolución constituyen una lógica del don dinámica y multifuncional que permite una base social más sólida que otros tipos de intercambio, aunque no esté libre de conflictos. La evolución de esta dinámica puede explicarse con un modelo cualitativo simplificado que considera los procesos de sociabilidad-intercambio diádico, confianza y sociabilidad colectiva. Como conclusión, proponemos una perspectiva basada en la lógica de la reciprocidad para superar la dicotomía entre egoísmo y altruismo subyacente a la hoy dominante lógica de la solidaridad.