La "autenticidad" neorrural, a la luz de "El sistema de los objetos" de Baudrillard - Morillo, Mª José; de Pablos, Juan Carlos (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Entre las razones para la migración y en el estilo de vida de los neorrurales, quienes voluntariamente abandonan entornos urbanos para instalarse en zonas rurales, el deseo de autenticidad desempeña un papel central. Igualmente, desde la perspectiva del consumo, Jean Baudrillard reflexiona en El sistema de los objetos sobre la idea de lo auténtico. En este trabajo realizamos un estudio de ambos planteamientos, un ensayo en el que cada uno es contemplado a la luz del otro. A partir de los datos obtenidos con un estudio empírico de carácter cualitativo, profundizamos en la vida neorrural, de forma que se consigue clasificar a los protagonistas en dos categorías: utópicos y pragmáticos, según la profundidad con la que se plantean y llevan a cabo la ruptura con el mundo urbano, rechazado en buena parte en términos de las categorías empleadas por Baudrillard para entender la sociedad.