"Sujetos por su resistencia" análisis sociológico de una experiencia de trabajo bajo el sistema de producción por micromovimientos: "Sujetos por su resistencia" análisis sociológico de una experiencia de trabajo bajo el sistema de producción por micromovimientos - León Medina, Francisco José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo presentamos el análisis de una experiencia de trabajo bajo el sistema de producción por micromovimientos (MTM). Este análisis puede ayudarnos a arrojar algo de luz sobre el enigma de cómo y por qué sostenemos con nuestra acción, en determinados contextos, relaciones de sometimiento que experimentamos como hirientes y a las que no reconocemos legitimidad. Defenderemos la tesis de que la especial combinación de compromiso y resistencia ante la producción que desarrollan los trabajadores les constituye como «sujetos» del vínculo productivo, en la medida en que en esa combinación desarrollan y expresan su sentido de la autonomía y de la propia dignidad y respeto. Pero, al mismo tiempo, veremos cómo esa resistencia los sujeta al sometimiento, ya que hace posible y eficiente el orden productivo. Al menos en este caso, si los trabajadores sostienen un vínculo hiriente es porque sus acciones tienen lugar en una auténtica jaula de hierro en la que su dignidad se ha convertido en uno de los pilares básicos de su sometimiento.