Anotaciones sobre una trayectoria intelectual - Pérez Díaz, Víctor (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este ensayo el autor propone una narrativa para su trayectoria intelectual, que cubre medio siglo de reflexión e investigación en ciencias humanas. Lo hace desde una perspectiva interpretativa, historicista y comunitaria. Entiende el impulso inicial y la evolución ulterior como respuestas (con su mezcla de compromiso y de distancia) a una serie de retos y conversaciones en diferentes comunidades de debate, situadas en diversos marcos históricos (España, Francia, Estados Unidos). Sugiere un argumento y un rumbo, en torno a la tensión entre una teoría de la sociedad civil entendida en sentido amplio y los límites del horizonte (y la huida hacia adelante) de la modernidad avanzada.