La expresión de la identidad a través de la imagen los archivos fotográficos de Miguel de Unamuno y Joaquín Turina - Escobar Mercado, Modesto; Gómez Isla, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La presente investigación se centra en la expresión de la identidad a través de la fotografía. Con este fin se ha realizado un estudio comparativo de dos colecciones icónicas pertenecientes a personajes públicos españoles, cuya biografía abarca un periodo comprendido entre finales del siglo XIX y el primer tercio del siglo XX. En concreto, se ha ejecutado un análisis de los álbumes familiares del profesor y literato Miguel de Unamuno y del compositor y músico Joaquín Turina, donde, con una técnica basada en el análisis de redes, se muestra la importancia del estudio de las coincidencias de los personajes fotografiados para revelar el componente social de la identidad.