Perspectivas y políticas sobre la juventud desfavorecida en España un análisis desde el enfoque de capacidades - Hueso, Andrés; Boni, Alejandra; Belda-Miquel, Sergio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Con la crisis en España, la juventud se enfrenta a una situación multidimensional de desventaja. En el artículo analizamos los puntos de vista de distintos actores sobre dicha situación, y cómo estas perspectivas se reflejan en el diseño e implementación de las políticas públicas. Realizamos un estudio cualitativo mediante una aproximación innovadora, el enfoque de capacidades, utilizando tanto revisión de fuentes secundarias como entrevistas en profundidad a 21 actores clave. Las evidencias muestran que las actuales políticas tienen una perspectiva limitada, centrada en la creación de empleo y que no considera las múltiples desventajas a las que se enfrentan los jóvenes hoy en día. Esto se agrava con la falta de participación en la definición e implementación de políticas, y con intereses partidistas y estrategias cortoplacistas.