La salida de inmigrantes en contextos de declive económico ¿Cambia la autoselección durante fases recesivas? - Miyar-Busto, María; Muñoz-Comet, Jacobo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se estudian los flujos de salida de la población de origen extranjero residente en España. En concreto, se analizan las variaciones en la probabilidad de emigrar y de la intensidad de la autoselección en distintas fases del ciclo económico. Para ello se estiman modelos de análisis de supervivencia a partir de datos de la Encuesta de Población Activa entre 2005 y 2010. Los resultados muestran, por una parte, un aumento de la probabilidad de emigrar desde el inicio de la recesión. Por otra, que la probabilidad de salir es mayor entre los inmigrantes con peores resultados laborales y menos recursos formativos, tal y como sugiere la economía neoclásica. Sin embargo, el efecto del desempleo y del déficit en capital humano es menor desde 2008. Es decir, durante la recesión la autoselección negativa se suaviza en comparación con el periodo expansivo de la economía.