Simmel y la tragedia de la cultura - Ramos Torre, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo analiza el diagnóstico de Simmel sobre la tragedia de la cultura contemporánea. Con este fin: 1) aclara el concepto simmeliano de tragedia ; 2) reconstruye los argumentos que le permiten diagnosticar como trágica la cultura contemporánea ; 3) analiza la sensibilidad de Simmel en relación a lo trágico y otros conceptos afines (ambivalencia, dualidad, límites, etc.), y 4) sitúa su diagnóstico cultural en la estela de la tradición de pensamiento trágico que arranca de la cultura clásica antigua, para fijar su identidad diferencial.